Jadwal Dan Aturan Masuk Hijr Ismail Masjidil Haram (Update)

“Hijr Ismail” adalah bangunan tembok berbentuk setengah lingkaran yang terletak di sebelah utara Ka’bah.

Bangunan ini adalah bagian dari Ka’bah, jadi Jika anda berkeinginan sholat di dalam ka’bah, maka anda cukup sholat di dalam hijr ismail.

Dalil bahwa hijr ismail merupakan bagian dari ka’bah sebagai berikut:

Ketika peristiwa Fathu Mekah, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ditanya oleh A’isyah mengenai bentuk Ka’bah. A’isyah bercerita,

سَأَلْتُ النَّبِىَّ – صلى الله عليه وسلم – عَنِ الْجَدْرِ أَمِنَ الْبَيْتِ هُوَ قَالَ « نَعَمْ » . قُلْتُ فَمَا لَهُمْ لَمْ يُدْخِلُوهُ فِى الْبَيْتِ قَالَ ” إِنَّ قَوْمَكِ قَصَّرَتْ بِهِمُ النَّفَقَةُ “

Aku bertanya kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tentang  tembok Hijr, apakah itu bagian dari Ka’bah?

Jawab Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Ya.”

Saya bertanya lagi, ‘Mengapa tidak mereka masukkan jadi satu dengan bangunan Ka’bah?’

Jawab Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Masyarakatmu kekurangan dana.”

Kemudian Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menyampaikan keinginannya,

وَلَوْلاَ أَنَّ قَوْمَكِ حَدِيثٌ عَهْدُهُمْ بِالْجَاهِلِيَّةِ فَأَخَافُ أَنْ تُنْكِرَ قُلُوبُهُمْ أَنْ أُدْخِلَ الْجَدْرَ فِى الْبَيْتِ وَأَنْ أُلْصِقَ بَابَهُ بِالأَرْضِ

Andai bukan karena kaummu baru saja keluar dari masa Jahiliyah, sehingga saya khawatir jiwa mereka menolak, niscaya akan aku gabungkan tembok setengah lingkaran itu jadi satu dengan ka’bah, dan pintunya saya buat di bawah sama dengan tanah. (HR. Bukhari 1584 dan Muslim 3313).

Hijr Ismail adalah bangunan tembok berbentuk setengah lingkaran yang terletak di sebelah utara Ka’bah

Untuk mengakomodir antusiasme jemaah yang ingin melaksanakan Sholat di Hijr Ismail, Otoritas Umum untuk Urusan Dua Masjid Suci telah menetapkan jadwal kunjungan  bagi jamaah pria dan wanita. 

Otoritas akan memberikan setiap pengunjung untuk menghabiskan waktu maksimal 10 menit di dalam hijr ismail. Adapun berikut jadwal kunjungannya:

Waktu Kunjungan Jemaah Laki laki di Hijr Ismail

Pukul 08.00 hingga 11.00 waktu setempat
Jemaah laki-laki dapat melaksanakan sholat di hijr ismail pada pagi hari, dari pukul 08.00 hingga 11.00. Rentang waktu ini memungkinkan para jamaah untuk sholat tanpa kerumunan besar yang sering berkumpul di sore hari.

Waktu Kunjungan Jemaah Perempuan di Hijr Ismail

Pukul 20.00 hingga 02.00 waktu setempat
Perempuan memiliki waktu sholat khusus di malam hari, dari pukul 20.00 hingga 02.00. Waktu ini memastikan lingkungan yang damai bagi wanita untuk sholat sunnah di Hijr Ismail, bebas dari kesibukan di siang hari.

Penting untuk dicatat bahwa jadwal ini dapat berubah karena berbagai alasan operasional, seperti pembersihan, pemeliharaan, atau keadaan tak terduga lainnya.

Pintu Masuk

Sisi Barat
Misalnya, ada beberapa kejadian di mana Hijr Ismail dibuka lebih lambat dari waktu yang dijadwalkan, seperti yang terlihat ketika dibuka pada pukul 8:30 pagi, bukannya pukul 8:00 pagi karena kegiatan pembersihan.

Dilansir dari saudigazette, Otoritas menekankan pentingnya para pengunjung mematuhi petunjuk dan waktu masuk yang ditentukan untuk memastikan pergerakan yang lancar dan pengaturan kunjungan yang optimal.

Sumber: https://saudigazette.com.sa/article/647022/SAUDI-ARABIA/Specific-time-set-for-men-and-women-worshipers-to-visit-Hijr-Ismail

  • Anda mencari paket umroh di pekanbaru riau yang memenuhi semua kebutuhan anda?
  • Anda mencari informasi biaya paket umroh di pekanbaru riau yang sesuai dengan budget anda? silahkan klik gambar dibawah.

Artikel yang Direkomendasikan