Dimana Posisi Imam Di Masjidil Haram?

umroh riau, biaya umroh pekanbaru, travel umroh terbaik pekanbaru, paket umroh pekanbaru, umroh riau 2023,biaya umroh pekanbaru2023, travel umroh terbaik pekanbaru 2023, paket umroh pekanbaru 2023
Tonton video ini untuk melihat posisi imam masjidil haram dengan jelas

Sahabat umroh riau, Apakah Anda pernah memperhatikan posisi imam di Masjidil Haram? Ya, terkadang posisi imam di Masjidil Haram Al Makki di depan Ka’bah persis.

Dan terkadang posisinya tidak di depan Ka’bah persis, namun di tempat khusus yang ada di dalam masjid yang agak jauh dari Ka’bah.

Jika keadaannya seperti itu, lalu shaf awalnya dimana? Dan bolehkah ada makmum yang posisinya lebih dekat kepada Ka’bah daripada imam?

Syaikh Muhammad bin Shalih Al Utsaimin rahimahullah menjawab:

الصف الأول هو الذي يلي الإمام من خلفه والدائر حوله. وأما الذي في جهة غير الإمام فلهم أن يتقدموا إلى الكعبة ولا حرج كما نص على هذا أهل العلم لكن جهة الإمام لا يجوز لأحد أن يتقدم عليه فيها”

“Shaf awalnya adalah shaf di belakang imam dan sekitar imam. Adapun makmum yang berada pada selain jihhah (arah) imam, maka mereka boleh berada lebih depan daripada imam mendekati Ka’bah.

Ini tidak mengapa, sebagaimana telah dijelaskan oleh para ulama. Namun para makmum yang ada pada jihhah (arah) imam, mereka tidak boleh berada lebih depan daripada imam” (Majmu’ Fatawa war Rasail, 13/40-41).

Perhatikan di bawah ini, foto posisi imam yang berada di belakang, di area yang mengarah antara Rukun Yamani dan Rukun Hajar Aswad, sehingga shaf antara kedua rukun tersebut tidak ada makmum:

posisi-imam-di-masjidil-haram-umroh-riau-harga-paket-umroh-2023-pekanbaru-riau-biaya-umroh-2023-pekanbaru-riau-travel-umroh-terbaik-pekanbaru-riau

sumber: saudinesia.id

  • Anda mencari paket umroh di pekanbaru riau yang memenuhi semua kebutuhan anda?
  • Anda mencari informasi biaya paket umroh di pekanbaru riau yang sesuai dengan budget anda? silahkan klik gambar dibawah.

Artikel yang Direkomendasikan